此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最新公告:
当前位置: 
民生工程
欢歌笑语满乡村--阜南县送戏进万村活动综述
文章来源: 本站原创  发布时间:2018-01-09  浏览:168

   2017年阜南县采取政府购买服务方式组织开展“送戏进万村”活动448场,完成全年任务总量的136.6%(2017年目标任务328场)。同时开展了“我们的中国梦-文化进万家”活动228场、普法宣传30场、十九大艺术化宣讲115场、廉政文化进乡村10场等活动,全年共送戏、送文艺下乡达800场,达到了每乡镇5场、每村2场的演出目标。

   一、开展送文化下乡活动,丰富群众文化生活

   1、采取政府购买方式,丰富送戏进万村的内容。

   2017年3月,阜南县采取网上招标方式,完成送戏进万村328场常规动作,共招国营、民间演出团体四个,他们是阜南县演艺中心、阜南县鹿上民间艺术团、临泉县永春梆剧团、安庆市凤英剧社,这些团体中标后,立即奔赴所中标的乡镇,开展送戏进万村活动。

   阜南县演艺中心分成两个演出队,由正副团长分别带队,他们演出的节目内容丰富,形式多样,有反映留守儿童现状、呼吁社会关注留守儿童的嗨剧小戏《老爷爷小孙子》,有反映改革开放以来,阜南农村新貌的淮河琴书《说说咱村新变化》,阜南县嗨子戏是国家级非物质文化遗产保护项目,2016年由阜南县文化馆、阜南县演艺中心创作嗨子戏《按规定办》获华东六省一市小戏小品大赛金奖,淮河琴书是省级非物质文化遗产保护项目,2016年由阜南县文化馆组织创作,省级传承人孟影唱的琴书《轧狗风波》获文化部群星奖,有民生类小品《家和万事兴》,劝告人们要家庭和睦、孝敬长辈,有教育引导贫困群众立志自强、靠自己的双手勤劳致富、团结一心打赢脱贫攻坚战的小品《厚爱》等。让我们的老百姓不出家门就享受到丰盛的文化大餐,真正发挥了文艺寓乐于教、润物细无声的作用,深受广大农民朋友的喜爱。阜南县鹿上民间曲艺团承担着八个乡镇76个行政村的演出任务,该团的淮河琴书《党的政策好》唱出了人民的心声。

   2、开展“订单式”服务,满足广大人民群众的戏曲需求

   由于阜南县紧邻淮河,梆剧、黄梅戏在阜南县也有一定的群众基础,为满足部分群众的意愿,在2017年送戏进万村招标了“安庆市凤英剧社”、临泉永春梆剧团,让阜南县群众重新领略“树上的鸟儿成双对、绿水青山带笑颜”的经典黄梅戏风采和梆剧的需求。

   3、面向基层、服务群众,认真开展“我们的中国梦-文化进万家”活动

为落实《中共安徽省委关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》精神,阜南县文广新体局于2017年2月发动全县民营团体,开展“我们的中国梦-文化进万家”活动,共演出228场,遍及每一个乡镇,平均每个乡镇8场,演出团体逢集时在集镇上演出,背集时下乡演出,规定每个团体必须在集镇上演出1场,通过本次活动的开展,每个乡镇集市上的均达两场以上,演出的内容形式多样,内容丰富,有民间优秀文化遗产,有结合时代精神,反映农村变化的小品、小戏,此项活动的开展,深受人民群众的欢迎。

   4、结合“十九大”、“廉政文化建设”、“法治宣传”,开展丰富多彩的送戏进万村活动。

   阜南县地处淮河流域中部,文化底蕴深厚,文艺爱好者众多,全县有文化部门注册的民营文艺团体60家、广场舞蹈队700多支、文体协会50多个,他们也都有送戏、送文化下乡的要求。为了满足他们的要求和广大农民群众戏曲需求,我们选派较好的文艺团队加入到送戏进万村活动中,让他们开展十九大精神艺术化宣讲、法治宣传等节目,他们充分发挥各自的优势,“花挑”、“旱船”、“黑驴”、“红灯”等颇具特色的地方文艺,唱出了《十九大精神放光芒》、《农民歌唱十九大》、《扶贫攻坚暖心窝》等农民朋友的心声,他们自编自唱,请文化部门专业人员上门指导,所创作的节目,体现乡土特色,雅俗共赏,具有另一番风味。

   二、结合农村实际,突出乡土特色,传承非遗文化

   2017年的送戏进万村活动,所有节目都是精心筛选的,既突出乡土特色,又符合老百姓口味,同时也宣传了党的政策,讴歌改革开放以来的农村所取得的新成就、新变化,如民间传统嗨子戏《薛丁山打雁》、《鞭打桃花》,用锣鼓伴奏,加上当地的乡音俚语,群众较为欢迎,同时也传承了国家级非物质文化遗产-嗨子戏。省级非物质文化遗产淮河琴书,又是阜南县的一个亮点,演员孟影和徒弟所唱的曲目有《说说俺村新变化》、《文明村风波》、《实话实说》等,这些曲目都是现实题材,说出老百姓的心里话,唱出老百姓身边发生的事。相声《扶贫致富奔小康》、《厚爱》诉说着扶贫路上的故事,深受群众的欢迎。

 三、实施政府购买服务,加强基层文化人才队伍建设

   阜南县文广新体局于今年3月开始谋划招聘村级文化(文物)协助管理员,采取乡镇推荐、文广新体局审核,共同管理,村级使用的模式,于6月初招聘人员32名,6月12日,对乡镇文化站站长和村文化(文物)协管员集中培训,邀请了阜阳市文化馆馆长等进行专门培训,提高了文化管理的业务水平,解决了村级文化有人办事的问题。同时,我们定期组织人员对协管员的工作进行督查,根据工作开展情况,实施绩效与报酬挂钩,表彰先进,鞭策后进,充分发挥他们的作用。(徐远方)

顶部】 【关闭

站点地图   阜阳市文化广电新闻出版局(体育局)   皖ICP备11021657号-1 网站标识码: 3412000022
办公地址:安徽省阜阳市一道河中路58号   邮政编码:236032  联系电话:0558-2189902 邮箱:fywgxj@126.com  技术支持:阜阳万维

皖公网安备 34120202000173号
今日访问量:  历史访问量: